Rabu , 14 Agustus 2024

EXPO SMK Sumbar 2024 Suguhkan Festival Inovasi Produk Unggulan dan Lomba Bidang Kompetensi SMK

Ratusan produk dari SMK se-Sumbar siap dipamerkan dalam acara yang akan berlangsung pada 7-11 Agustus 2024 mendatang. “Tahap I jadi presentasi dari calon peserta. Kemudian, tenaga ahli memberikan bimbingan bagaimana sebuah produk itu bisa dipasarkan dari beragam sisi. Baik dari dari kemasan hingga strategi pemsanaran. baru di tahap terakhir, calon peserta kami minta lagi untuk presentasi sebagai penilaian akhir,” kata Ketua Tim Tanaga Ahli, Sepris Yonaldi.

EXPO SMK Sumbar sudah dirancang sejak dua tahun lalu. Sejak digelarnya bimtek digitalisasi untuk guru SMK se-Kota Payakumbuh. Niatnya adalah untuk mengatakan bahwa SMK sumbar memiliki produk yang bersaing, terutama dalam hal inovatif. “Kami tak ingin siswa SMK hanya jatuh jadi pekerja. Mesti ada yang memberitahu bahwa siswa SMK Sumbar dan sekolah mampu bersaing secara kompetitif,” kata Ketua DPRD Sumbar, Supardi yang menjadi inisiasi Expo tersebut.

Menurutnya, Expo akan mengekplorasi bentuk pameran semaksimal mungkin. “Expo ini akan memperlihatkan sisi festivalnya secara maksimal. Saya ragu, apakah pernah ada expo seperti ini di Indonesia,” ujarnya.

Kepala Bidang PSMK Dinas Pendidikan Sumbar, Ariswan mengatakan, lulusan SMK yang kompeten akan berkontribusi positif meningkatkan daya saing produk Nasional. Produk yang dihasilkan SMK diharapkan menerapkan SNI baik SNI terkait sistem manajemen, maupun produk.

Selanjutnya produk-produk tersebut perlu juga terakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN), dan mendapatkan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI).

Ia juga mengajak agar seluruh partisipan baik terkait dengan dunia usaha untuk mendatangi program ini. “Datanglah. Karena Ekspo ini beda dengan yang lain,” promosinya.

Selain itu, kegiatan ini juga mempromosikan kompetensi teknis dan profesional lulusan SMK Sumatera Barat sesuai dengan tuntutan dunia kerja, serta meningkatkan kemampuan dan profesionalisme guru melalui pelatihan dan pengembangan karir.

Beberapa tamu atau industri dari luar Negeri tersebut yang bakal hadir, Jepang, Jerman dan Kuala Lumpur, Sementara dari Indonesia, selain itu juga hadir bakal industri dari dalam Negeri, diantaranya dari Jakarta, Surabaya, Yogyakarta dan Batam.

“Insyaallah kita akan menggelar Expo SMK Sumatera Barat 2024 di Kota Payakumbuh. Selain menampilkan produk-produk dari SMK yang telah melewati proses akurasi, juga bakal hadir industri dari berbagai Negara dan Provinsi,” ucap Anita dalam RAKOR yang dihadiri berbagai pihak.

Sebelum menggelar Expo SMK Sumatera Barat 2024 yang merupakan puncak kegiatan, Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat yang melaksanakan kegiatan melalui Dana Pokok Pikiran (POKIR) Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Supardi itu juga telah melakukan serangkaian kegiatan,

“Tentu kita sangat apresiasi dengan ditunjuknya Kota Payakumbuh sebagai tempat pelaksanaan Expo SMK Sumatera Barat 2024, kegiatan tersebut tentu akan berdampak pada tingkatan hunian hotel, homestay serta kuliner,” ucapnya.

RAKOR persiapan Expo SMK Sumatera Barat 2024 tersebut juga dihadiri Kapolres Payakumbuh, Kacabdin Wilayah IV, kepala SMK/A serta sejumlah kepala OPD di Kota Payakumbuh.

Expo SMK Sumatera Barat 2024 yang didukung Kemendikbudristek RI, Kemenpar dan Ekraf, Kemenaker, DPRD Provinsi Sumbar, perguruan tinggi itu bakal dihadiri ribuan orang dari berbagai tempat. Berbagai produk SMK yang nantinya akan ditampilkan, Busana, Kuliner, Mesin-mesin, Bibit dan buah-buahan, ikan dan daging, hasil kerajinan. Selain itu dalam rangkaian kegiatan Expo SMK juga melaksanakan lomba-lomba 9 bidang kompetensi SMK yang sudah dilakasanakan sebelum kegiatan di buka 7 -11 agustus 2024

Simak dan unduh nama-nama pemenang lomba di :

Download :

SOSIALISASI ASSESMEN NASIONAL 2024 TINGKAT SMK, MAK, SMA, MA, SMALB SE SUMATERA BARAT

Assesmen  merupakan salah satu komponen yang sangat penting selain dari guru, sarana dan prasarana lainnya. …