Rabu , 14 Agustus 2024

INTERNATIONAL EXPO SMK SUMBAR 2024 DI LAUNCHING GUBERNUR SUMATERA BARAT

Expo mengekpos seluruh kemampuan SMK se-Sumbar untuk memperlihatkan potensinya, mulai dari kuliner, fashion, VR (Virtual Reality) hingga desain dan agribisnis. Sumatera Barat 2024 yang dihadiri beberapa Negara resmi digelar mulai 7 hingga 11 Agustus 2024 di Medan Nan Bapaneh Ngalau Indah Kota Payakumbuh, Sumatera Barat.

Dalam Pembukaan, SMKN 2 Batusangkar membuka galanggang dengan gagah. Silek Galombang yang mereka mainkan jadi pembeda. Silek pengantar carano. Begitu juga dengan pertunjukan Sabai nan Aluih. Expo mengekpos seluruh kemampuan SMK se-Sumbar untuk memperlihatkan potensinya, mulai dari kuliner, fashion, VR (Virtual Reality) hingga desain dan agribisnis. Booth didesain dengan kekinian, menguarkan artistik modern. “Kami mengapresiasi SMK di Provinsi Sumatera Barat yang telah mengimplementasikan kurikulum merdeka. SMK di Sumbar telah memberikan prestasi,” ujar Direktur Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Vokasi Kemendikbudristek Muhammad Yusro.

Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Supardi mengatakan bahwa Expo yang digelar tidak hanya untuk bursa kerja, sebab lulusan SMK diciptakan bukan hanya sebagai pekerja atau buruh pabrik dan industri, namun mereka (Tamatan SMK) harus mampu ciptakan lapangan kerja sendiri. “Andaikan 50 persen tamatan SMK bisa berkreasi dan inovasi, Indonesia akan lebih maju. Expo memusnahkan image siswa SMK sebagai warga kelas dua. Nenek moyang kita bukan hanya pelaut tapi juga pedagang. Enterpreneurship Biar bengkel kecil Asal mereka yang punya jangan biarkan expo SMK ini mati,” ujarnya.

Selama expo, pengunjung bisa menyaksikan atraksi booth di live cooking dan hospitality, Juga dihibur oleh 22 pertunjukan dari SMK dan SMA di Sumbar. Dalam ajang bertajuk Expo SMK Sumbar 2024 itu, 225 produk dari puluhan SMK se-Sumatera Barat akan dipamerkan di 80 booth/stand produk-produk tersebut, merupakan produk berbasis digital yang sengaja mereka siapkan untuk Expo.

Para siswa peserta Expo, tidak hanya sekadar jadi penjaga booth masing-masing Mereka juga akan mempresentasikan langsung produknya pada para buyer dan investor dari mancanegara, mulai dari Malaysia, Jepang, hingga Jerman yang bakal datang langsung ke Expo, Begitu juga dengan investor dari berbagai perusahaan dalam Negeri. Perusahaan-perusahaan yang bergerak di berbagai bidang usaha itu, akan datang ke Expo untuk melihat produk-produk hasil kreasi para siswa. Tujuan para buyer dan investor itu jelas Mereka akan mencari produk yang bisa mereka beli atau bisa mereka kembangkan dengan mekanisme kerjasama.

“Kita ingin Expo ini menjadi hilirisasi produk kreatif-inovatif siswa-siswa SMK kita dan juga ingin Expo ini membuka dan memperluas jaringan,” jelas Sepris Yonaldi, salah satu Tenaga Ahli di SMK Expo Sumbar 2024. Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) H Mahyeldi yang hadir dalam pembukaan Expo mengatakan SMK adalah jawaban atas kehidupan berbangsa dan Negara Pertarungan di dunia ini sekarang, pertarungan kompentensi. Pertarungan sertifikasi. Ini yang sekolah sepertinya orang tua. “Harus ada kerja sama antara dunia pendidikan SMP dan SLTA,” ujar H Mahyeldi.

#smkbisa

#smkhebat

#vokasikuat

#menguatkanindonesia