Rabu , 3 Juli 2024

WORKSHOP APLIKASI e-LAYANAN PENDIDIKAN (e-IJAZAH DAN TRACER STUDY) UNTUK SMA, SMK DAN SLB NEGERI/SWASTA SE SUMATERA BARAT TAHUN 2024

Di era digital ini, untuk membangun ekosistem Pendidikan digital yang berkelanjutan, diperlukan kerja sama dan sinergi berbagai unsur. Pengembangan dan peningkatan layanan Pendidikan berupa infrastruktur hingga dukungan non-fisik seperti kebijakan dan program pembangunan kompetensi sumber daya manusia (SDM) TIK bidang Pendidikan yang kompeten menjadi tanggung jawab bersama. Kami samgat mengapresiasi sekali Program Layanana Pendidikan E-Ijazah dan tracer studi yang dikembangkan oleh UPTD Balai TIK Pendidikan ini. Semoga Balai TIK Pendidikan dapat mewujudkan layanan satu data untuk Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat dengan aplikasi-aplikasi Layanan Pendidikan.

Revolusi industri membuka peluang yang luas bagi siapapun untuk maju. Teknologi informasi yang semakin mudah diakses hingga ke seluruh pelosok negeri menyebabkan semua orang dapat saling terhubung dalam sebuah jejaring sosial dengan bantuan internet. Banjir informasi seperti yang sudah diprediksikan menjadi realitas yang ditemukan di era revolusi industri saat ini. Informasi yang sangat melimpah ini menyediakan manfaat yang besar untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tidak dapat dipungkiri bahwa IoT (Internet of Things), Big Data, Cloud Computing, dan Mesin Learning telah memberikan kemudahan bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari, meskipun hal tersebut bisa juga menjadi tantangan bagi pihak lainnya.

Dalam dunia Pendidikan sangat terasa sekali pemafaatan internet ini, Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat Melalui UPTD Balai TIK Pendidikan dalam rangka memaksimalkan layanan Pendidikan berbasis digital terus mengupdate aplikasi E-Ijazah dan tracer study untuk SMA, SMK dan SLB Se Sumatera Barat. Aplikasi E-Ijazah dan tracer study ini berguna mengarsipkan ijazah yang sebelumnya disimpan secara fisik/ hard copy dimasing-masing satuan Pendidikan dan untuk merangkum data tamatan, kemana mereka melanjutkan studi dan bekerja setelah menyelesaikan Pendidikan di SMA, SMK dan SLB agar kita bisa melihat kulitas tamatan yang kita hasilkan setiap tahunnya.

Program E-Ijazah dan tracer studi ini menjadi database ijazah, sehingga satuan Pendidikan bisa segera melaporkan progres penyerahan ijazah, memudahkan pencarian ketika dibutuhkan, mengurangi ruangan khusus untuk penyimpanan, sebagai tracing studi dan bisa diakses cepat dimanapun satuan Pendidikan dan peserta didik membutuhkan.

Aplikasi E-Ijazah ini diinput oleh operator di sekolah, diverifikasi oleh Kepala Sekolah, terus diverifikasi ole Cabdin baru terkumpul datanya di Dinas Pendidikan. Diharapkan partisipasi aktif dari semua pihak. Pihak sekolah dalam pengimputan data/ijazah dan pengawasan oleh pengawas sekolah. Kita berharap aplikasi E-Ijazah ini dapat menjadi solusi bagi kehilangan ijazah, membuktikan keaslian e-Ijazah dan mengetahui kemana siswa kita setamat sekolah . Semoga ditahun-tahun mendatang tidak ada lagi polemik ijazah yang hilang dan ijazah palsu ketika dibutuhkan dalam pencalonan kepala daerah, anggota dewan dan keperluan lainnya karena ada bank datanya di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat.

Pelaksanaan Workshop Aplikasi e-Layanan Pendidikan (e-Ijazah dan Tracer Study) Untuk SMA, SMK dan SLB Negeri/Swasta se Sumatera Barat Tahun 2024 dari Tanggal 16 Mei s.d 4 Juni 2024 dengan tempat pelaksanaan terfokus pada 4 Kota Kabupaten yakni Kota Padang, Kabupaten Tanah Datar, Kota Bukittinggi dan Kota Solok. dan pada saat ini, Pelaksanaan Kegiata Workshop Aplikasi e-Layanan Pendidikan (e-Ijazah dan Tracer Study) Untuk SMA, SMK dan SLB Negeri/Swasta se Sumatera Barat Tahun 2024  pada tanggal 17 Mei s.d 1 Juni 2024

Tujuan Pelaksanaan Workshop Aplikasi e-Layanan Pendidikan (e-Ijazah dan Tracer Study) Untuk SMA, SMK dan SLB Negeri/Swasta se Sumatera Barat Tahun 2024 ini adalah :

1. Meningkatkan Kualitas Sumber daya Manusia Operator operator e-Ijazah dan Tracer Study di Cabang Dinas dan Sekolah di Lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat
  2. Memberikan pemahaman yang sama bagi operator e-Ijazah dan Tracer Study di Cabang Dinas dan Sekolah masing-masing dalam pengoperasian aplikasi e-Ijazah dan Tracer Study
  3. Mensosialisasikan tentang Update Aplikasi kepada seluruh peserta workshop
  4. Melakukan pengimputan data sekolah terkait e-Ijazah dan Tracer study di sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat Tahan 2024

Segala pembiayaan yang dikeluarkan oleh keluarkan selama pelaksanaan kegiatan ini (Fullday) dibebankan pada DPA UPTD Balai TIK Pendidikan

BIMTEK EVALUASI DAN PENYUSUNAN RKAS BOSP SMA, SMK DAN SLB NEGERI/SWASTA DINAS PENDIDIKAN PROVINSI SUMATERA BARAT TAHUN 2024

Mengingat Keberhasilan suatu penyelenggaraan kegiatan merupakan target yang senantiasa diharapkan tercapai oleh setiap pelaksanaan kegiatan, …