Sabtu , 27 Juli 2024

INTERNASIONAL EXPO SMK SUMATERA BARAT 2024 BAKAL DIGELAR DI KOTA PAYAKUMBUH

Pemerintah Provinsi Sumatera Barat melalui Dinas Pendidikan bakal menggelar Expo SMK Sumatera Barat 2024, di Medan Nan Bapaneh Ngalau Indah, Kota Payakumbuh. Kegiatan yang bakal dihadiri tamu (Industri) dari dalam dan luar Negeri tersebut direncanakan akan digelar 7-11 Agustus 2024.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat melalui Koordinator Kurikulum SMK, Anita saat Rapat Koordinasi (RAKOR) Expo SMK Sumatera Barat 2024 di Aula SMK N 1 Negeri Payakumbuh, Jumat pagi (26/7/2024). Kegiatan dengan Tema Expo SMK Sumatera Barat 2024 “Merdeka Belajar, Merdeka Berprestasi” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Stakeholder tentang penyelenggaraan Pendidikan Vokasi yang berkualitas dengan memanfaatkan teknologi terkini dan metode pembelajaran yang inovatif.  Selain itu, kegiatan ini juga mempromosikan kompetensi teknis dan Profesional lulusan SMK Sumatera Barat sesuai dengan tuntutan dunia kerja, serta meningkatkan kemampuan dan profesionalisme guru melalui pelatihan dan pengembangan karir.

Beberapa tamu atau industri dari luar Negeri tersebut yang bakal hadir, Kuala Lumpur, Jepang, Vietnam dan Jerman. Sementara dari Indonesia, selain itu juga hadir bakal industri dari dalam Negeri, diantaranya dari Jakarta, Surabaya, Yogyakarta dan Batam.  “Insyaallah kita akan menggelar Expo SMK Sumatera Barat 2024 di Kota Payakumbuh. Selain menampilkan produk-produk dari SMK yang telah melewati proses kurasi, juga bakal hadir industri dari berbagai Negara dan Provinsi,” ucap Anita dalam RAKOR yang dihadiri berbagai pihak.

Lebih jauh ia menambahkan tamu atau industri dari luar Negeri tersebut yang bakal hadir, Kuala Lumpur, Jepang, Vietnam dan Jerman. Sementara dari Indonesia, selain itu juga hadir bakal industri dari dalam Negeri, diantaranya dari Jakarta, Surabaya, Yogyakarta dan Batam.

” Untuk industri dari luar Negeri yang memastikan diri bakal hadir, Kuala Lumpur, Jepang, Vietnam dan Jerman. Sementara dari Indonesia, selain itu juga hadir bakal industri dari dalam Negeri, diantaranya dari Jakarta, Surabaya, Yogyakarta dan Batam,” ujarnya. Nantinya menurut Anita, juga akan ditampilkan produk-produk dari Sekolah Luar Biasa (SLB). Dengan Kolaborasi berbagai pihak itu, ia berharap kegiatan Expo bisa berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan.

” Tentu dengan Kolaborasi berbagai pihak dan RAKOR ini kita berharap kegiatan Expo bisa berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan,” tambahnya. Sebelum menggelar Expo SMK Sumatera Barat 2024 yang merupakan puncak kegiatan, Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat yang melaksanakan kegiatan melalui Dana Pokok Pikiran (POKIR) Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Supardi itu juga telah melakukan serangkaian kegiatan, diantaranya kunjungan ke Dunia Usaha dan Industri (Du/Di), Pelatihan terhadap ribuan guru SMA/K dan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Digitalisasi.

“Sebelumnya acara puncak ini (Expo) kita telah menggelar serangkaian kegiatan, diantaranya kunjungan ke Dunia Usaha dan Industri (Du/Di), Pelatihan terhadap ribuan guru SMU/K dan Bimbingan Teknis (BIMTEK) Digitalisasi. Kita tentu sangat berterimakasih kepada Bapak Supardi.” Tutupnya.

Sementara Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Payakumbuh, Nofriwandi mengatakan bahwa Pemerintah Kota Payakumbuh sangat apresiasi dan menyambut baik dengan ditunjuknya Kota Payakumbuh sebagai tempat pelaksanaan Expo SMK Sumatera Barat 2024. “Tentu kita sangat apresiasi dengan ditunjuknya Kota Payakumbuh sebagai tempat pelaksanaan Expo SMK Sumatera Barat 2024, kegiatan tersebut tentu akan berdampak pada tingkatan hunian hotel, homestay serta kuliner,” ucapnya.

RAKOR persiapan Expo SMK Sumatera Barat 2024 tersebut juga dihadiri Kapolres Payakumbuh, Kacabdin Wilayah IV, kepala SMK/A serta sejumlah kepala OPD di Kota Payakumbuh.  Expo SMK Sumatera Barat 2024 yang didukung Kemendikbudristek RI, Kemenpar dan Ekraf, Kemenaker, DPRD Provinsi Sumbar, perguruan tinggi itu bakal dihadiri ribuan orang dari berbagai tempat. Berbagai produk SMK yang nantinya akan ditampilkan, Busana, Kuliner, Mesin-mesin, Bibit dan buah-buahan, ikan dan daging, hasil kerajinan dan lainnya.

PembaTIK (Pembelajaran berbasis TIK) dan Kihajar (Kuis kita harus belajar) 2024 resmi dibuka

Halo Sobat Disdik! PembaTIK (Pembelajaran berbasis TIK) 2024 dan Kihajar STEM (Kuis kita harus belajar) …