Jumat , 26 Juli 2024

SOSIALISASI ASSESMEN NASIONAL 2024 TINGKAT SMK, MAK, SMA, MA, SMALB SE SUMATERA BARAT

Assesmen  merupakan salah satu komponen yang sangat penting selain dari guru, sarana dan prasarana lainnya. Assesmen  digunakan sebagai acuan dalam penyelenggaraan pendidikan sekaligus sebagai indikator mutu Pendidikan.

Mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Indonesia yang terkait dengan  Standar Isi (SI) dan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) serta panduan yang disusun Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), maka Satuan Pendidikan Dasar dan Menengah diharapkan dapat melaksanakan Assesmen Nasional Tahun 2023 sesuai dengan satuan pendidikan potensi daerah/karakteristik daerah, social budaya masyarakat setempat dan peserta didik  yang mengacu kepada pedoman pelaksanaan Assesmen Nasional tahun 2023. Program ini lahir sebagai upaya pengembangan satuan Pendidikan yang lebih berkualitas.

Agar tujuan pelaksanaan Assesmen Nasional ini  tercapai perlu berpedoman kepada Peraturan Kepala Badan standar, Kurikulum, dan assesmen Pendidikan Kemdikbudristek Nomor 019/H/KP/2023 tentang Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Assesmen Nasional Tahun 2024.

Ruang lingkup POS Assemen Nasional ini meliputi :

1. Kepesertaan Assesmen Nasional
  2. Pelaksanaan Assesmen Nasional
  3. Penyiapan instrumen Assesmen Nasional
  4. Pelaksanaan dan penyiapan teknis AN peserta didik
  5. Pelaksanaan survei lingkungan belajar untuk kepala satuan Pendidikan dan Pendidik
  6. Pengolahan dan pelaporan hasil assesmen nasional
  7. Pemantauan dan evaluasi
  8. Biaya pelaksanaan Assesmen Nasional
  9. Prosedur penangan masalah dan tindak lanjut
  10. Sanksi Kendala dalam pelaksanaan AN

Peserta Assesmen Nasional diikuti oleh 390  peserta dibagi atas 2 angkatan angkatan 1 pada tanggal 18 s.d 20 Juli 2024 Angkatan 2 , tanggal 21 s.d 23 Juli 2024 kegiatan ini berlangsung di Hotel Rocky Padang terdiri dari : Unsur Dinas Pendidikan Prov Sumbar, Kacabdin Wilayah 1-8, Ketua MKKS SMA, SMK dan SLB, Korwas, SMA/SMK, Pengawas SMK, SMA dan SLB, dan Tim Teknis Assesmen Nasional Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Narasumber yang akan memberikan materi terdiri dari : Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat, Penanggung Jawab AN Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Parat, Kepala Bidang PSMA, PSMK dan PSLB.

WORKSHOP APLIKASI e-LAYANAN PENDIDIKAN (e-IJAZAH DAN TRACER STUDY) UNTUK SMA, SMK DAN SLB NEGERI/SWASTA SE SUMATERA BARAT TAHUN 2024

Di era digital ini, untuk membangun ekosistem Pendidikan digital yang berkelanjutan, diperlukan kerja sama …